【レンジ飯レシピ】こんなものまで作れるの!?秒で作れるレシピ集
2020年は新型コロナウイルスの影響で、外食をする機会がめっきり減り、自炊をするようになったという方が多いでしょう。
しかし、最初は新鮮で楽しかった自炊も、日に日に面倒臭さが増し「早く外食ができる世の中になってくれ……」と頭を抱えてはいませんか?
この記事では、仕事で疲れてもう何もしたくない日でも、休みで家事をするのが面倒な日でも電子レンジだけでササっと作れる『レンジ飯レシピ』をご紹介します!
ズボラで手間をかけたくない気持ちが人一倍強いのに、おいしいご飯が食べたくてたまらないワガママ女ぐりこが、実際に食べて「本当に簡単でおいしい!」と感じたレシピのみをご紹介していきます。
手抜きの自炊を極めたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
これだけでご飯が完成!主食のレンジ飯レシピ
「おかず作りなんてしゃらくせえ!一品で完結する主食ズボラレンジ飯を教えてくれ!」という方にぴったりな、主食のレンジ飯レシピからご紹介します。
主食レンジ飯レシピ【1】完璧食感のカルボナーラ
画像出典元:完璧食感のカルボナーラ。山本ゆりさんの電子レンジレシピ|ESSE
普通に作るとまあまあ手間がかかるうえに、仕上げに溶き卵を絡めるときにうっかり火を通しすぎてボソボソ食感になりがちなカルボナーラを電子レンジのみで作るレシピです。
乾麺や具材、調味料をタッパーにぶちこみ、レンジでチンするだけという通常のカルボナーラ調理工程からは考えられないほどのシンプルな作り方になっています。
作る前は「これで本当にカルボナーラになるわけ?麺すら茹でてないし……」と疑ってしまいますが、作ってみるとあら不思議。
名前の通りの「完璧食感」という言葉がふさわしい、完全においしいカルボナーラが完成します。
もうカルボナーラはこれ以外のレシピで作れなくなってしまいそうなくらい簡単です。
具材を増やしてみたり、トマトソースや唐辛子を入れてみたりと、アレンジして楽しむのもおすすめです!
『完璧食感のカルボナーラ』のレシピは↓コチラからチェック!
完璧食感のカルボナーラ。山本ゆりさんの電子レンジレシピ|ESSE
主食レンジ飯レシピ【2】ツナの塩レモンリゾット
画像出典元:南イタリアの田舎風。人気のツナの塩レモンリゾットのレシピ。チーズ無しの生米で簡単作り方。|つくりおき食堂 BY まりえごはん
炊いたご飯もなければパスタもうどんもない……そんな絶望的な日におすすめなのが、生米から作れるツナの塩レモンリゾットです。
生米と水、ツナ缶とちょっとした調味料をボウルにぶちこんで電子レンジでチンするだけで本格リゾットが完成するという、魔法のようなレシピ。
レモン汁のさっぱり感が食欲をそそるため、夏バテ中で食欲が落ちているときにもおすすめです。
もともとのレシピにはないアレンジ方法なのですが、ブラックペッパーをふりかけ、ピリッとアクセントの効いた味わいにするとよりおいしいですよ。
辛いものが好きな人であれば、ラー油をお好みでかけるとまた違った味わいに!
『ツナの塩レモンリゾット』のレシピは↓コチラからチェック!
南イタリアの田舎風。人気のツナの塩レモンリゾットのレシピ。チーズ無しの生米で簡単作り方。|つくりおき食堂 BY まりえごはん
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主食レンジ飯レシピ【3】味噌バターうどん
画像出典元:約5分で完成!電子レンジで釜玉カルボナーラうどん |ESSE online
やる気が出ない日のお昼ご飯にも夜食にもぴったりな味噌バターうどんです。
味噌の風味にバターのまろやかな風味があわさり、こってりなのに優しさも感じるクセになる味わいに。
豚バラやキャベツ切るのがちょっとだけ手間なのですが、豚バラはキッチンバサミで、キャベツは手で千切ればOKなので、それほど大変ではありません。
味噌もバターもおうちによくある調味料だからこその作りやすさも魅力。
豚バラがなければひき肉や牛肉、ウインナーなどでアレンジして作るのもアリかもしれませんね!
『味噌バターうどん』のレシピは↓コチラからチェック!
約5分で完成!電子レンジで釜玉カルボナーラうどん |ESSE online
あと1品欲しいときにぴったり!おかずのレンジ飯レシピ
「ご飯とおかず数品はあるんだけど、なんかあと1品足りない…」そんなときに作りたいのが、秒でできるおかずのレンジ飯レシピです。
あと1品として足すのはもちろんのこと、面倒なときであれば白米+こちらのレシピだけでもOKなので、フルに活用できるレシピとなっています。
おかずレンジ飯レシピ【1】塩昆布の無限ピーマン
画像出典元:レンジでチン!ピーマンの塩昆布和え~☻ by まんまるたまご|cookpad
近年、CMをキッカケに「ツナと鶏ガラで作る無限ピーマン」が人気を集めていますが、塩昆布で作る無限ピーマンも抜群のおいしさです。
旨味たっぷりの塩昆布がピーマンに絡み合い、ご飯もお酒ももりもり進む一品に。
材料もいたってシンプルかつ安価に作れますので、節約中のおかずにも最適です。
作り置きおかずやお弁当のおかずにもなるレシピですので、作るときには思い切って大量に作ることをおすすめします!
『塩昆布の無限ピーマン』のレシピは↓コチラからチェック!
レンジでチン!ピーマンの塩昆布和え~☻ by まんまるたまご|cookpad
おかずレンジ飯レシピ【2】さっぱりおろしポン酢ナス
画像出典元:さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~ by くりたま|cookpad
さっぱりしたものが食べたいときにぴったりなのが、電子レンジで作るおろしポン酢ナスです。
旨味が凝縮されたナスにおろしポン酢のさっぱり加減が最高で、「豚しゃぶすらも重い……」という究極の夏バテの日にもぴったり。
七味ではなくラー油をかけると、よりお酒と相性抜群の味わいになりますので、おつまみとしても最高のレシピに。
大葉やみょうがといった薬味をプラスする、大根おろしの代わりにトマトを載せるといったアレンジも可能ですので、自分好みにアレンジしてさらに楽しめるのも嬉しいポイントです。
『さっぱりおろしポン酢ナス』のレシピは↓コチラからチェック!
さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~ by くりたま|cookpad
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おかずレンジ飯レシピ【3】レンジ焼き豚
画像出典元:河野 雅子さんのレンジ焼き豚 |みんなのきょうの料理
圧力鍋を使わずとも、電子レンジとフライパンで柔らかジューシーな焼き豚が完成する神レシピです。
他のレシピと違ってフライパンも使うところがズボラには痛手なのですが、本来焼き豚は圧力鍋などを使ってじっくりコトコト作らねばならぬことを考えれば、めちゃくちゃに簡単なレシピだと言えるでしょう。
食べ切れなかった分を冷凍しておけば、チャーハンに入れたりインスタントラーメンに入れたりと、他のズボラ飯にフル活用できるのも最高。
フライパンを使う手間くらいかけてもいいと思える汎用性で、1度作ったら病みつきになること間違いなしです。
『レンジ焼き豚』のレシピは↓コチラからチェック!
河野 雅子さんのレンジ焼き豚 |みんなのきょうの料理
もっと楽したい人は「冷凍惣菜」でレンジ飯!
今回ご紹介したレシピたちは、電子レンジでサクッと作れるものなのでとっても簡単です。
ですが、「材料を買ったり包丁を使ったりするのが面倒くさい!もっと手軽に美味しいものが食べたい!」と感じる方もいるはず。
そんな方々におすすめなのが、冷凍惣菜弁当を自宅まで宅配してくれるサービスです。
ワタミの宅食ダイレクトでは、管理栄養士がメニューを設計した身体に優しい冷凍惣菜弁当2種類を扱っています。
「塩分カロリーケアコース」では、1食250kcal以下のローカロリーでダイエット中の女性でも安心して食べられます。
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また、ワタミの宅食ダイレクトと同様に冷凍惣菜弁当の宅配サービスであるトオカツフーズでは、和食・洋食・中華に限らずサンドイッチなど幅広いメニューを扱っているのが魅力。
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今回ご紹介したレンジ飯や冷凍惣菜弁当を活用し、おいしく楽チンなおうちご飯を楽しんでくださいね!